In den USA will laut diesem Bericht das Department of Homeland Security die Feuerwehr stärker in der Terrorabwehr einbinden, indem diese sich bei Einsätzen in Privatwohnungen ein wenig genauer umguckt. Hat der Bewohner Interesse an Flugzeugen? Hasst er Amerika? Melden. Sofort.

Abgesehen von der (nicht-)praktikabilität: Schön, wie man einer Organisation so schnell das Vertrauen der Öffentlichkeit entziehen kann. Geht’s noch? Hoffentlich setzt sich sowas nie durch – nicht drüben, erst recht nicht hier.

[BoingBoing]

Eine Antwort zu “Feuerwehr für Terrorabwehr”

Gab es bei uns schon mal: Zuerst hieß es Feuerlöschpolizei (bis 1945), dann war die Feuerwehr im anderen Teil Deutschlands war die Feuerwehr Teil der Volkspolizei. Letzteres an sich nich schlimm, hätte es da nicht ein Spitzelwesen gegeben, von dem auch die Feuerwehr nicht verschont geblieben ist.

Früher oder später wird diese Idee auch in deutschland von den Herren S. und B. und wie sie alle heißen, propagiert werden. Alles schwabt irgendwann über den Teich.

ERinnert mich allerdings an eine Initiative der amerikanischen Regierung so um 2002 oder 2003 rum: Die Aktion „Tips“ richtete sich an Paket- und Briefzusteller, die verdächtige Sendungen melden sollten.