In Tennessee (USA) verfügte ein Richter die Schließung einer Volunteer Fire Department (VFD), schreibt der Firegeezer. Zu der Anordnung kam es, nachdem der Kommandant der Abteilung, sagen wir mal, etwas zu spendabel mit den Finanzmitteln der örtlichen Feuerwehr umging. Obwohl der Betrug bekannt war, griff die Gemeinde nicht ein. Letztendlich blieb nur noch die Auflösung der Feuerwehr.

Der Firegeezer schreibt, dass dies jedoch kein Einzelfall ist. Laxer Umgang mit Finanzmitteln und Betrug sind in den VFDs offenbar weit verbreitet: „Unfortunately, this is not such a unique event these days. In Long Island there is a wave of prosecutions going through the dozens of volunteer fire departments. It’s getting so busy in the courthouse that you need a program to keep track of the parade of “volunteers” who have been fiddling the books, in some cases for years.“

Die Ursache sieht der Firegeezer in der Nachwuchsrekrutierung. Vormals konnten interessierte Bürger und Bürgerinnen nicht einfach in eine VFD eintreten. Ihre Aufnahme war an verschiedene Kriterien gebunden, u.a. mussten sie jemanden von der Feuerwehr kennen. Außerdem wurden die Bewerber auf Herz und Nieren überprüft. „In the case of younger or Junior applicants, truancy was an automatic disqualifier. Employment stability and clean criminal record were demanded.“

Inzwischen sind diese restriktiven Barrieren gefallen, und jeder der an die Tür klopft, ist willkommen. Auf diese Weise erhalten auch Mitbürger Zugang zur Feuerwehr, die früher wohl abgewisen worden wären. „I’m not saying that people join with the primary purpose of getting their fingers into the petty cash box, but this relaxation of standards has admitted more and more people who have the propensity to think and act that way after they get there.“

Damit einher geht, so der Firegeezer, auch die Nivellierung der Qualität. „We have a complete flip-flop in minimum character and physical standards now. Over the past years the qualifications for FF and EMS after you join have gone up and up and up. But the qualifications before you get in have gone down and down.“

Auch bei uns kam es im letzten Jahr zur Auflösung einer ganzen Feuerwehr. In Malchow löste der Bürgermeister die Feuerwehr wegen „mafiöser Strukturen“ auf. Und auch Betrügerein mit Kredit- bzw. Tankkarten gibt es bei uns.

Technorati Tags: , , , , , ,

Kommentarfunktion geschlossen.