Vor einem Monat berichtete ich über die Möglichkeiten des Web bei der Suche nach dem vermißten Milliardär Steve Fossett. Dieser Artikel bei Wired geht auf die Ernüchterung ein, die nun eingetreten ist: Fossett wurde nicht gefunden, auch fragen sich viele der 50.000 Teilnehmer, ob ihr Engagement sich überhaupt gelohnt hat.

Dabei geht es nicht mal um den Mechanismus per se, sondern um die fehlende Information: beispielsweise Vergleichsmöglichkeiten des abgesuchten Quadranten mit früheren Aufnahmen, auch über die Funde anderer Teilnehmer im gleichen Quadranten. Darüberhinaus wurden oft „Flags“ gesetzt („meine etwas gefunden zu haben“) die es eigentlich nicht wert gewesen sind und somit wertvolle Resourcen bei den Organisatoren unnötig belasteten.

Alles in Allem denke ich jedoch, dass daraus insbesondere seitens Amazon (Betreiber der Suche) genügend gelernt worden sein dürfte, um ähnliche Aktionen in Zukunft etwas intuitiver zu gestalten.

Kommentarfunktion geschlossen.