Ein Blick in die Vergangenheit hilft vielleicht bei der Bewältigung gegenwärtiger Probleme, oder hilft die Ursache bestehender Verwerfungen zu verstehen. So oder so ähnlich klingt oft eine Begründung für das Bestehen der Geschichtswissenschaft. Auch wir im Feuerwehr Weblog blicken zurück, allerdings nur ein Jahr nach. Im Oktober 2006 wurden unter anderem diese Themen im Feuerwehr Weblog publiziert bzw. rege diskutiert.

• Es ist nur wenige Monate her, dass halb Südeuropa in Flammen stand. Irakli besuchte vergangens Jahr die Kameraden bei @fire und wohnte einer Waldbrandübung in Ehra-Lessien bei.(1, 2, 3, 4)
    • Ein Thema, das Feuerwehrleute und Internetnutzer gleichermaßen bewegt: Das Leid mit dem Copyright. Es gibt dabei zwei Seiten, die einen, die alles bedenklos für eigene Zwecke verwenden, und die anderen, die ihr Werk mit allen Regeln von Photoshop und Co. schützen wollen. Copyright-Fundamentalismus
    • Dass Feuerwehrleute keine Übermenschen sind, sondern auch menschliche Bedürfnisse, wie Schlaf haben, diskutierten die Leser und Autoren anlässlich eines Beitrages über die Wahrnehmung des Alarmsignals des persönlichen FME. Melder gehört?
    • Und wieder, ich kann es nicht lassen auf das Thema Atemschutz zu verweisen. Die Diskussion, ob Feuerwehleute bei Aufnahme ihrer Tätigkeit in der Freiwilligen Feuerwehr atemschutztauglich sein sollten, wurde von den Leser kontrovers und emotional geführt. Diskussion Atemschutz
    • Am 8. Oktober 2006 war es soweit: Nachüber 1,5 Jahren bekam das Feuerwehr Weblog ein neues Layout. Feuerwehr Weblog die Zweite
    • Mit dem Relaunch etablierte das Feuerwehr Weblog auch ein neues Format: Feuerwehr Weblog TV. Der erste Film zeigt die beeindruckende Übung der Feuerwehr Ismaning am neuen Garchinger U-Bahn-Tunnel. Embedded in Ismaning
    • Wenn auch nicht so spektakulär, hat der Artikel „Aufbruch in eine andere Dimension“ bis heute die meisten Kommentare. Dass das Thema Teleskopmast bei deutschen Feuerwehren nach wie vor kontrovers gesehen wird, zeigen die nach wie vor geschriebenen Kommentare. Alle ein bis zwei Monate kommt ein neuer hinzu.
    • Unfälle von Feuerwehrleuten auf dem Weg zum Einsatz gehören leider auch zu den Gefahren, in die sich ein Feuerwehrmann begibt. Unfälle auf dem Weg zum Einsatz.
    • Aktuell ist das Thema, doch wird es gerne verdrängt: Wie warne ich die Bevölkerung? „Warnung als Problem“ versucht eine Darstellung die sich zwischen historischer Betrachtung, gegenwärtigen Gefahren und technischen Herausforderungen sowie finanziellen Problemen bewegt.
    • DLK, DLA – alles klar? Nein, der Artikel „Bezeichnung von Hubrettungsfahrzeugen“ erklärt die ganzen Abkürzungen, die im Bereich der Hubrettung verwendet werden.

Technorati Tags: , , , , ,

Kommentarfunktion geschlossen.