Zwar nix neues, hier ist das (oder einer der) Urteil(e) dazu: klick. Auto: Ampel grün, Feuerwehrauto: Ampel rot.

Die Straßenverkehrsordnung erlaubt auch dem Führer eines Einsatzfahrzeugs kein Fahren ohne jegliche Rücksicht auf andere Verkehrsteilnehmer. Selbst bei einer Fahrt mit Martinshorn muss er sich stets davon überzeugen, dass andere Autofahrer ihn wahrgenommen haben und vorbeilassen werden. Das geht aus einem Urteil des OLG Jena hervor.

(Danke, Wolfgang!, der richtigerweise meint, man könne nicht oft genug darauf verweisen.)

2 Antworten zu “Feuerwehr hat nicht immer Vorfahrt”

[quote comment=“24635″]Folgende Einsatzfahrt bei Youtube zeigt wohl sehr deutlich die Schwierigkeit um diese Thematik. Besonders bei 2:27 min – 2:33 min ist es ein Wunder das nichts passiert ist, wie man auch an den ,,Geräuschen“ der Besatzung erkennen kann.

Der schwarze Passat bei 0:44 min. ist auch ein Klassiker. Alle machen nach rechts platz. Er zieht nach links und bleibt dann einfach stehen.