Ab sofort sind wir nicht nur Floriansjünger, nein, wir sind nun Floriansbrüder :)

Vor Ort angekommen, stellten die Floriansbrüder fest, dass in der Gemarkung Tiergarten ein Stapel von etwa 100 Ster Buchenholz in Flammen aufgegangen war.

Polizei

Vielleicht ist das ein passender Anlass, möglichst viele Bezeichnungen zu sammeln. Was sind wir eigentlich noch? Helfer, Löschprofis…bin gespannt.

(Danke, Harald!)

18 Antworten zu “Upgrade für Feuerwehr”

Blauröcke, Feuerwehrler, Feuerwehrmänner, Feuerwehrangehörige. mehr fällt mir gerade nicht ein :)

Löschmeister, Lebensretter xD, wollt ihr auch die Ironischen/bösen haben?

[quote comment=“19643″]wollt ihr auch die Ironischen/bösen haben?[/quote]

logisch!

Pompiers :-)

Für die Blauröcke hat ein lokales Blatt mal einen anderen Begriff gesucht, weil wir in Niedersachsen doch orange Jacken tragen und somit der alte Begriff an der Realität vorbeiginge. Daraufhin wurde per Leserumfrage der Begriff 112-Helfer bestimmt. Hat sich aber nicht wirklich durchgesetzt

feuerpatschen oder löschknechte

diese bezeichnungen werden jedoch hauptsächlich von arbeitskollegen beim rettungsdienst verwandt, sind also demnach reiner neid :)

Schlauchschlepper …

Heroes oder Helden, wie es auch ein namhafter Stiefelhersteller im Werbeslogen hat. :-)

Wir heißen in Österreich: „Florianijünger“ bzw. „Silberhelme“

Für so manchen Stadtkämmerer:
    Kostenfaktor

Besser als „Kameraden“!
    „Blauröcke“ finde ich ziemlich bescheuert!!

Was ich gerne in der Presse lese: „Retter“

Spritzenmänner

Hallo,

Bei uns auch oft gelesen: Rothelme

[quote comment=“19773″]Hallo,

ich hab vor etlichen Jahren mal angeregt, das FM (SB) durch FA (Feuerwehrangehörige/r) zu ersetzen, spart den Klammerbegriff, ist geschlechts- und dienstgradneutral und damit voll politisch korrekt.[/quote]

Aber? Woran Scheiterte es ?

[quote comment=“19773″]Hallo,

Hier muss ich Cimolino zustimmen. Feuerwehrangehörige hört sich:
    a, gut,
    b, zeitgemäß,
    c, geschlechtsneutral und
    d, geschlechtsübergreifend an. Zudem habe ich das Wort auch schon in den Medien gehört / gelesen.

[quote comment=“19799″][quote comment=“19773″]Hallo,

Aber? Woran Scheiterte es ?[/quote]

Schon mal die Zeitung gelesen?
    Schon mal FwDV, UVV, Lehrunterlagen durchforstet… ?
    ;-)

Brandstifter, Aushilfspyromanen, Feuergeile, Brandlöscher hört man manchmal von der Feuerwehr nicht so sehr gesonnen Mitmenschen….