So, nun ganz und gar offiziell: die Feuerwehr- und BOS-Suchmaschine!

Diese läuft über einen Google-Dienst namens „Coop“, in dem man nur angegebene Websites in die Suche mit einbezieht. Dies erhöht die Qualität Qualität der Ergebnisse um ein Vielfaches, sie werden nicht durch fachfremde Treffer verwässert.

Ziel ist es, eine Referenz-Suchmaschine für unseren Bereich (erweitert um alle verwandten Themen wie andere HiOrgs, Öffentliche Stellen, Industrie etc.) zu schaffen.

Das funktioniert allerdings nur mit Eurer Mithilfe, denn die zu durchsuchenden Sites müssen manuell eingegeben werden. Dafür haben wir eine Eingabemaske gebaut, die findet ihr auch unter dem angegebenen Link oben.

Um diesen Dienst zu verbreiten, könnt ich auch ein Button auf Eurer Website einbinden:

Der Link zur Suchmaschine: https://www.feuerwehr-weblog.de/feuerwehr-und-bos-suchmaschine/

Sollten genügend Websites erfaßt werden (Liste hier), dann kann werde ich auch den Code herausgeben, damit ihr die Suche auf Eurer eigenen Website einbinden könnt. Ich mach’s derzeit nur nicht, falls das ein Rohrkrepierer wird udn ich die Suchmaschine lösche. Dann hätten etliche Sites eine tote Suche :-/

Hier nochmal vielen Dank an diejenigen, die den Dienst mitgetestet haben. Euer Input war super-wertvoll! Ich denke, die derzeitige Lösung ist von der Usability her OK. Interessant wird’s nur, wenn die Liste der erfassten Websites richtig lang wird. Da müssen wir uns noch was einfallen lassen (ggf. txtoder reine HTML-Seite im Popup).

Vorschläge, verbesserungsvorschläge etc. höchst willkommen! Und nun viel Spaß beim eintragen – URL werden batchmässig hochgeladen, und ggf. auch gecheckt.

Danke!

PS kleiner Jux: hier die Web2.0-Ausführung:

frwrsuchrbeta.png
    (generiert hier)

Technorati Tags: , , , , ,

Eine Antwort zu “Feuerwehr- und BOS-Suchmaschine (Beta)”

In unserem Del.icio.us-Speicher sind ja auch ne Menge Links drin, kann man die nicht einfach über ne offene API rüber in die Suchmaschine ziehen? Andere Möglichkeit wäre Past&Copy für jeden einzelnen Link.