Von Thomas Pfnür:

Frei nach dem olympischen Motto „dabei sein ist alles“ werde ich am nächsten Mittwoch ausnahmsweise einer Übung unserer Feuerwehr fernbleiben und stattdessen zur Live-Veranstaltung am Königssee anlässlich der Vergabe der olympischen Spiele 2014 gehen. Immerhin liegt in unserer Nachbargemeinde mit der Bob- und Rodelbahn am Königssee eine potentielle Olympia-Wettkampfstätte. Als interessierter Bürger habe ich mich im Vorfeld etwas genauer mit dem Konzept der möglichen Winterspiele 2014 in Salzburg und Umgebung vertraut gemacht. Das gesamte „Bid Book“, d.h. die Bewerbungsunterlagen stehen online zum Download. Für Feuerwehr- und Rettungsdienst-Begeisterte könnten davon Vor allem folgende Kapitel interessant sein (leider nur in Englisch und Französisch):

Theme 11: Medical services and doping control (pdf)

Theme 12: Security

Interessant dabei vor allem auch der direkte Vergleich in diesen Punkten zu den anderen beiden Candidate Cities Sochi (Russland) und Pyeongchang (Korea).

Sochi:
    Link1, Link 2 [jeweils pdf]

Pyeongchang:
    Link1, Link 2 [pdf]

Zwar steht jeweils nicht allzuviel über Feuerwehren, Rettungsdienst, medizinische Versorgung, z.T. Anzahl von Rettungshubschraubern, Gefahren etc., aber ein klein wenig kann man sich dennoch ein Bild davon machen.

Interessant in diesem Zusammenhang, dass Russland allen Teilnehmern und Gästen der olympischen Winterspiele in Sochi komplett kostenlose medizinische Versorgung bieten würde.

(danke, Thomas!)

Kommentarfunktion geschlossen.