Sicherheitspolitiker reden lang und gerne über die Möglichkeit, dass Terroristen so genannte „schmutzige Bomben“ gegen die westliche Zivilisation einsetzen könnten (oder werden). Diese Gefahr ist nicht zu bestreiten und rechtfertig auch die Vorbereitung der Katastrophenschutzbehörden auf diese Eventualität. Kein Satz ohne aber. Aber: Die „schmutzige Bombe“ gibt es längst und eingesetzt wurde sie auch schon. Ab den 1940er Jahren ging man lange Zeit sehr sorglos mit „Atommüll“ und den Überresten nuklearer Sprengkörper um. Weite Regionen in den USA und auch Russland sind deshalb verseucht. Lokal begrenzet bleiben solche Kontaminationen jedoch nicht: Wind und Wasser tragen die ionisierenden Teilchen hinaus in die weite Welt. Mehr bei telepolis.

Kommentarfunktion geschlossen.