Um im Feuerwehreinsatz schwierige Situation sicher abzuarbeiten, bedienen sich Feuerwehrangehörige oft Merkregeln. Im Gegensatz zu den Gefahren der Einsatzstelle ist die 3A-Regel (oder AAA-Regel) eher weniger bekannt und verbreitet. Fast der Hälfte der Feuerwehr-Weblog-Leser ist die Regel laut August-Umfrage gänzlich unbekannt.

Die AAA-Regel wird im Einsatz mit gefährlichen Stoffen und Gütern angewandt, hier speziell bei radioaktiven Substanzen.

Die Bedeutung der einzelnen A sind:

• Abstand
    • Abschirmung
    • Aufenthaltsdauer

Der Abstand der Einsatzkräfte, aber auch der von nicht betroffenen Personen zu einem Stoff mit ionisierender Strahlung, soll so groß wie möglich sein, da mit zunehmender Entfernung die Gefährlichkeit der Strahlung abnimmt. Daher sollte auch eine weiträumige Absperrung der Einsatzstelle erfolgen.

Abschirmung besagt, dass Einsatzkräfte jede mögliche Deckung nutzen sollen, um sich gegen die Gefährdung durch einen Stoff zu schützen. Hierzu zählt auch das Anlegen von vollständiger PSA und zusätzlicher Schutzausrüstung, wie Kontaminationsschutz oder CSA. Die Schutzausrüstung wehrt dann beispielsweise Teilchenstrahung (z.B. Alpha-Strahlung) ab.

Wenn bei einem Einsatz mit radioaktiven Substanzen die beiden ersten A ausgeschöpft sind, bleibt nur noch die Aufenthaltsdauer im Gefahrenbereich für Einsatzkräfte so kurz wie möglich zu halten. Somit wird die Aufnahme einer Strahlendosis im menschlichen Körper so gering wie möglich gehalten.

Die AAA-Regel kann aber auch auf jeden anderen Gefahrstoffeinsatz, beispielsweise mit entzündbaren oder giftigen Flüssigkeiten übertragen werden. Sie wird dann identisch angewendet.

Ein spezielles Problem bieten Mobilfunksendemasten, die man bei dem ein oder anderen Dachstuhlbrand oder auch Höhenrettungseinsatz antreffen wird. Hierbei lässt sich eine Abschirmung nur bedingt erreichen, denn die HF-Strahlung ist nur „hinter“ den brotkastenförmigen Antennen nicht oder nur in ganz geringem Maße vorhanden. Da diese aber in den allermeisten Fällen mit mehreren Antennen kreisförmig angeordnet sind, bleibt eigentlich nur ein Mittel: Versorgungsleitung trennen!

Eine Antwort zu “Merkregeln im Feuerwehreinsatz Teil 2: 3A-Regel”

[…] Nach einer etwas längeren Pause, geht es nun mit den Merkregeln im Feuerwehreinsatz weiter: Die GAMS-Regel […]