Christian auf THL-Lehrgang: Der letzte Teil (Teil eins, zwei).

Den Bericht gibt’s auch zum Download (PDF, 6mb).

Tag 3: Auch heute ging es um 7:40 Uhr los. Wir starteten in unserer Gruppe mit dem dritten Teil, der Rettung auf Gleisanlagen. Hier wiederholten wir noch mal die Grundregeln für die Arbeit auf Bahnstrecken (Notfallmanager, Freigabe durch Leitstelle…) und gingen nun daran, den Personenwagen mit Hilfe verschiedener technischer Hilfsmittel des RW 2 zu heben. Ein solcher Personenwagen der Bahn wiegt ca. 28 to! Erst einmal wurde versucht, mit dem Hebesatz H1 / H2 den Wagen anzuheben. Hierzu wurden zwei Zylinder jeweils an der Radachse angesetzt. Dieser Versuch wurde erfolgreich beendet, wie folgende Bilder beweisen:

0610ton15.jpg

0610ton16.jpg

Wichtig ist bei den Bahnwagen, das grade bei älteren Modellen die Fahrgestelle nur gesteckt sind. D.h. das wenn ich den Wagen anhebe, das Gestell auf den Gleisen bleibt. Um dies zu testen wurde nun der Wagen mit Hilfe der „Büffelwinde“ angehoben. Wichtig sind hier der stabile Unterbau und der sichere Stand der Winde.

0610ton17.jpg

Als letzte Aufgabe galt es, den Eisenbahnwagen mit Hilfe des Hebekissens anzuheben. Hierzu wurde der Bereich unter der Achse unterbaut und dann mit einem Vetter V40 Kisten der Wagen angehoben.

0610ton18.jpg
    0610ton19.jpg

0610ton20.jpg
    Das war die letzte Übung und nun fuhren wir gemeinsam zurück zur Unterkunft. Hier wurden die eingesetzten Fahrzeuge gereinigt und auf Vollständigkeit geprüft. Anschließend gab es noch eine kurze Lehrgangsbesprechung und dann die Ausgabe der Teilnahmebescheinigungen. Nach einem schnellen Mittagessen ging es zurück nach Hause. Es ist Freitag, 15 Uhr. Der Lehrgang ist geschafft.

Insgesamt lässt sich festhalten, dass der Lehrgang einerseits interessant gestaltet ist und von den Praxisteilen lebt. Andererseits gab es für mich nicht allzu viel Neues im Bereich der Unfallrettung / Umgang mit THL Ausrüstung. Spitze fand ich die Arbeit an einer LKW Kabine, da einem hier das üben in der Regel nahezu unmöglich ist. Die anderen Dinge waren fast durchweg bekannt und konnten hier wiederholt werden. Daher als Fazit: netter Lehrgang für Personen, welche noch keine große Erfahrung im Umgang mit THL haben. Als Multiplikator / Ausbilderlehrgang habe ich doch Tipps und Tricks beim Umgang in schwierigen Lagen vermisst.

Anmerkung: Dies ist nur ein Erfahrungsbericht und keine „Musterlösung“ für die Rettung aus PKW / LKW bzw. für die Ausbildung im Bereich THL!

Verwendung des Berichts (Text und Bilder) unterliegen einer Creative Commons Lizenz Namensnennung-NichtKommerziell-KeineBearbeitung 2.0 Deutschland (Link). Wenn ihr Text oder Bilder verwenden wollt, würde sich Christian über eine Benachrichtigung freuen (feuerwehr [at] christiantonner.de). “
    Vielen herzlichen Dank nochmal an Christian für diesen Erfahrungsbericht! Wir freuen uns über solche Zusendungen immer, denn Erfahrungen und Erfahrungsaustausch sind Gold wert.

Kommentarfunktion geschlossen.