Wer seid ihr?
    Mehr über uns könnt ihr auf folgende Seite lesen. Wir sind allesamt aktive Feuerwehrleute.

Warum ein Weblog?
    Inzwischen hat das Weblog eher einen Magazincharakter, mit dem Unterschied, dass man aktiv teilnehmen kann.
    Bei vielen, wenn nicht gar den meisten von uns kommt die Feuerwehr erst an dritter Stelle. Zuerst die Familie, dann der Beruf oder die Ausbildung, dann erst der „Dienst am Nächsten“. Dazu (natürlich) noch die Freunde und andere Interessen.

Aus Feuerwehrsicht hört allerdings die Welt nicht am Gerätehaustor auf. Deshalb finden wir, dass es genügend spannende Themen jenseits von Ausbildung, Pflichten und Normen gibt, die eben auch in Verbindung mit Familie, Beruf oder gar sonstigen Hobbies zusammen hängen. Darüber zu schreiben, das ist der Sinn von Feuerwehr-Weblog.de. Hinzu kommt, dass ein Weblog ein besonders „lebendiges“ Format ist.

Was ist ein Weblog?
    Ein Weblog, auch Blog genannt, ist eine Art online-Tagebuch. Sicherlich waren blogs am Anfang auch zumeist private Tagebücher, jetzt wird inzwischen jedoch über (ungefähr) alles geschrieben, gar auch professionell. Weblogs unterscheiden sich von normalen Websites, indem sie von ganz normalen Leuten betrieben werden, die laufend von ihrer Sicht der Dinge berichten. Wir sind da auch nicht anders, schreiben also alles was zum Thema „Feuerwehr und darüber hinaus“ passt.

Übrigens: Leute (wie wir) die Blogs schreiben nennt man „Blogger“. Und die Gesamtzahl der Blogs heisst „Blogosphäre“.

Kann ich auch beitragen?
    Na klar! Wenn Du ein interessantes Thema für uns hast, dann her damit! Wir veröffentlichen das gerne hier. Ansonten sind Kommentare zu den einzelnen Artikeln jederzeit erwünscht.

Kann ich einen Link auf Euch setzen?
    Mehr als gerne! Wir haben sogar ein funky Button für Deine Site.

Danke schon mal :)

Mein Kommentar ist nicht sofort „live“?

Was ist ein „Kommentar-Abo“?
    Per Häkchen unter dem Kommentarfeld kannst Du angeben, ob Du per Mail benachrigtigt werden möchtest, wenn jemand ein Kommentar zu diesem Artikel schreibt.

Es ist auch möglich, generell die Kommentare eines Artikels per E-Mail zu bekommen: dafür gibt’s ganz unten das Feld, wo man seine E-Mail einträgt.

Kann ich mein Kommentar-Abo kündigen?
    Kein Problem: in der Mail unten ist ein Link zu Deiner persönlichen Seite, wo alle Deine Abos aufgelistet sind. Einfach Häkchen dahinter, und schon ist das erledigt“
    Wie kann ich Euch kontaktieren?
    Einfach per e-Mail. Die Adressen findest Du auf der Über Uns -Seite oder über Kontakt

Newsletter
    Der Newsletter kommt 1-2 Mal im Monat. Einfach bestellen (super Sache!) oder abbestellen (grmpf).
    Was ist RSS?
    RSS ist die stille Revolution des Web. Inhalte von Webseiten, insbesondere auch von Blogs, werden in einem sog. XML-Format bereit gehalten. Der Leser (also Du) muss nicht mehr die einzelnen Webseiten ansteuern, sondern kann sich Zeitsparend die Inhalte liefern lassen. So ist es tatsächlich auf einfache Art und Weise möglich, viele dutzend Websites und Blogs gleichzeitig zu verfolgen.

Um diese Inhalte lesen zu können, benötigst Du einen sog. „RSS-Reader“. Dies kann eine Software sein (einfach RSS reader Googeln), oder eine Erweiterung eines bestehenden Programms, wie z.B. Outlook oder Firefox.

Was ist ein TrackBack ?
    TrackBacks werden automatisch von der Blog-Software gesetzt. Sobald ein Artikel auf einen anderen Blog-Eintrag verweist, erscheint dort der TrackBack. Einfach ausgedrückt, kann man so sehen welche anderen Artikel auf den eigenen verweisen.

Kommentarfunktion geschlossen.